Правила форума правила

Задающим вопрос: Здесь вы можете рассчитывать на помощь подводящую вас к самостоятельному решению проблемы, но за готовыми решениями к специалистам по месту жительства.
В заголовке темы указываете название модели автомобиля и год выпуска, в подзаголовке - суть проблемы. Прежде чем открывать тему прочитайте "Правила форума".
Коллегам: Не стоит выдавать готовые решения, даже если они вам известны, тем более если это попытка угадать.

Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> генератор, заряд от генератора
fires
Дата 6.11.2018 - 20:10
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Белгорд

Профиль
Группа: Актив
Сообщений: 11
Пользователь №: 38539
На форуме с: 5.11.2018



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Всем привет, Ребята помогите новичку разгадать загадку, ВАЗ-2114, На генераторе стоит трехуровневый регулятор напряжения, У меня в положении "норма- 14,2 В", Вот на днях хотел переключить на максимум т е на 14,8 Вольт но че то побоялся , мало ли перезаряд какой будет , Для перестраховки я от генератора отсоединил два толстых провода (от акума и борт сеть) и соединил их вместе , ну что б машина чисто от акума работала и что б не чего не бояться проверить на болту генератора напряжение зарядки, ну провода отсоединил перемкнул , завел и что я увидел ? мультиметр показал чуть больше 20 вольт, переключаю в положение как и было "норма"- тоже самое, Потом все ставлю на свое место регулятор в положении "норма " завожу , все показывает как и прежде 14,2, Ну рискнул переключить на максимум "14,8 В , и все показало так как и должно т е 14,8 В , Ребят так в чем парадокс? обьясните как можно поподробней , Отдельно на генераторе проверяешь без проводов показывает 20 вольт а подсоединяешь провода все нормализуется ? за ранее спасибо
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
picnic
Дата 6.11.2018 - 21:41
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2016г."


Алтайский край

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3522
Пользователь №: 11919
На форуме с: 11.10.2008



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Успокойся, теперь сядь и подумай, а я у вас спрошу..
-Каким образом, (в этот момент начинаете вдумываться в суть своего собственного вопроса описанного же вами rolleyes.gif ), повторюсь, каким образом Реле Регулятор трёхуровневый или обычный будет знать какое напряжение вырабатывает генератор. Если силовой вывод генератора не подключен не куда smile.gif ?.
Поняли или дальше объяснить, что нет цепи и стало быть связи между +В генератора и +D он же вход РРегулятора. При подсоединении силовых проводов вся система запитывается воедино и РРегулятор получает истинное напряжение в сети авто. От чего и регулирует его.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fires
Дата 6.11.2018 - 22:40
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Белгорд

Профиль
Группа: Актив
Сообщений: 11
Пользователь №: 38539
На форуме с: 5.11.2018



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Ну я новичок поэтому и спрашиваю, Ну D+ Это же вывод дополнительных диодов? правильно?, А каким образом он относится ко входу Р регулятора , Сам регулятор он у меня на "улице" а от него только щетки в генераторе т е два проводка выходит с гены,
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
picnic
Дата 7.11.2018 - 07:15
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2016г."


Алтайский край

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3522
Пользователь №: 11919
На форуме с: 11.10.2008



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (picnic @ 7.11.2018 - 00:41)
повторюсь, каким образом Реле Регулятор трёхуровневый или обычный будет знать какое напряжение вырабатывает генератор. Если силовой вывод генератора не подключен не куда smile.gif ?.
Поняли или дальше объяснить

Уже не буду.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
garanat
Дата 7.11.2018 - 07:30
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






г. Хабаровск

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 664
Пользователь №: 27301
На форуме с: 19.09.2013



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Вот эти два проводка, идущие от гены по очереди разрезать и записать наблюдения, полученные в ходе эксперимента.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
coon
Дата 7.11.2018 - 08:24
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2015г."


Белоярский ХМАО

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3283
Пользователь №: 15055
На форуме с: 19.09.2009



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (fires @ 6.11.2018 - 22:10)
провода отсоединил перемкнул , завел и что я увидел ? мультиметр показал чуть больше 20 вольт

Надо было хорошо погазовать. Тогда и 100 можно было увидеть.
РН регулирует напряжение подачей и отключением напряжения на обмотку возбуждения генератора. Т.е. те самые 2 проводка, что у вас выведены наружу генератора. Если на входе РН 11-12,5 вольт, он и будет стараться поднять до требуемых 14,2. Но напряжение на входе РН не будет подниматься. Почему? Думаю не трудно догадаться.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
picnic
Дата 7.11.2018 - 08:26
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2016г."


Алтайский край

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3522
Пользователь №: 11919
На форуме с: 11.10.2008



Имеет предупреждений:
(0%) -----


РРегулятор запитывается после вкл зажигании от общей цепи питания авто, так ?
Силовой +плюс генератора отключен физически, но сам регулятор запитан и подключен к обмотке ротору возбуждения генератора, так ?
РРегулятор и пытается поднять напряжение в сети авто до 14.50в так как к нему приходит от аккумулятора 12.50в тем самым повышая выходное напряжение генератора до максимум 20.00в.
Когда же силовой + генератора подключен к сети авто, соответсвенно и на плюс РРегулятора пришло напряжение 14.50в заданное, его он и будет поддерживать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fires
Дата 7.11.2018 - 17:10
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Белгорд

Профиль
Группа: Актив
Сообщений: 11
Пользователь №: 38539
На форуме с: 5.11.2018



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Все ребята почти понял но честно не до конца stena.gif , Вот допустим генератор на стенде, то так же будет показывать 20 вольт ??????????????, и если я к нему подключу например лампочку дальнего света то напряжение нормализуется или лампа сгорит ,? или напряжение нормализуется при подключении аккумулятора? Если можно скиньте ссылочку про эту всю канитель как можно поподробней

Это сообщение отредактировал fires - 7.11.2018 - 17:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
coon
Дата 7.11.2018 - 19:32
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2015г."


Белоярский ХМАО

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3283
Пользователь №: 15055
На форуме с: 19.09.2009



Имеет предупреждений:
(0%) -----


PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
тси
Дата 7.11.2018 - 20:37
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






владимир

Профиль
Группа: Помощники
Сообщений: 150
Пользователь №: 26958
На форуме с: 30.07.2013



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Спасибо всем давно не копался с генераторами ну разобрался в холостую нормально 14.2-14.4 подключаю лампочку\аккумулятор подключен\падает до 13.2-13.6 по лету нормально.Виновать новый диодный мост с пласмасовыми диодами.Поставил ссср и всё нормально.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
denkisan
Дата 8.11.2018 - 09:41
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2012г."


Казань

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3609
Пользователь №: 121
На форуме с: 10.10.2004



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Всему виной некорректные измерения, и любая система автоматического регулирования может нормально работать только при наличие всех элементов и связей. Мультиметром надо пользоваться грамотно, поскольку здесь регулирование импульсное, - без нагрузки генератор всегда выдаёт повышенное напряжение,( мультиметр показывает действующее напряжение,которое при присутствии импульсов приличной амплитуды заметно искажает картину) это результат того что у ротора имеется остаточная намагниченность и ключевой транзистор регулятора не закрывается полностью, а нескольких миллиампер протекающих через обмотку возбуждения вполне хватает чтобы диодный мост на холостом ходу выдавал более высокое напряжение. А индуктивности обмотки ротора тоже вносит свою долю в работу системы на ХХ. Если глянутьосциллографом форму напряжения на выводах В+ и Д+ то увидите импульсы с приличной амплитудой, отсоединив аккумулятор от В+ вы нарушаете нормальную работу , поскольку когда аккумулятор подключен, то он все эти импульсы ограничивает и нагружает диодный мост.
Если бы Вы на холостом ходу переключили ТРН на зимний режим, то увидели бы некоторое увеличение напряжения на выводах батареи. В зависимости от состояния и качества аккумулятора увеличение напряжения будет постепенным, а время выхода на стационарный уровень зависит от качества генератора. На оборотах ХХ генератор выдаёт не более 30-50% паспортного тока, поэтому ничего опасного быть не может. И с современными кальциевыми батареями 14,7-14,8 вольт это самое оптимальное напряжение, особенно если поездки не продолжительные , а при таком напряжении даже при длительных поездках при минусовой температуре кипения электролита не будет. Полезно проследить какое напряжение выдаёт генератор на оборотах ХХ при включенных нагрузках. Оно должно быть не ниже 13,8-14 вольт, иначе при движении в пробках вы посадите батарею, если напряжение падает ниже 12,6-13 вольт. Аккумулятор может быстро отдать значительную ёмкость, а вот вернуть её назад быстро к сожалению не реально.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Андреи81
Дата 8.11.2018 - 10:37
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Приднестровье г. Бендеры

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 597
Пользователь №: 27655
На форуме с: 7.11.2013



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (garanat @ 7.11.2018 - 08:30)
полученные в ходе эксперимента.

Правильно, огарки полученные в ходе эксперимента обильно сдобрить пеной из огнетушителя.
Маразм крепчал и шифер шуршал.
Я понимаю экспериментировать с велосипедом наматывая проволочки на спицы, но экспериментировать над автомобилем не сильно понимая зависимость напряжения от тока, и УЖ ТЕМ БОЛЕЕ принцип работы РН.

Это сообщение отредактировал Андреи81 - 8.11.2018 - 10:45
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fires
Дата 8.11.2018 - 15:49
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Белгорд

Профиль
Группа: Актив
Сообщений: 11
Пользователь №: 38539
На форуме с: 5.11.2018



Имеет предупреждений:
(0%) -----


РЕбята прошу не ругаться сильно Как это не печально но увы конкретно я так и нечего не понял stena.gif , Мужики хоть подскажите плиз если гена будет на стенде -это теже самые будут показатели т,е 20 вольт? Т е если б я подключил лампочку например ближнего света то она б сорела или напряжение упало б до нормы????
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Андреи81
Дата 8.11.2018 - 16:12
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Приднестровье г. Бендеры

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 597
Пользователь №: 27655
На форуме с: 7.11.2013



Имеет предупреждений:
(0%) -----


fires Если грубо, Генератор трехфазный, встроенный мост выпрямляет напряжение, но без нагрузки-стабилизатора напряжения в роли которой АКБ , напряжение может достигать 60-ти вольт и выше в пиках, которые мультиком точно не замеришь, если честно сам не подключал осциллограф на выход генератора, с отключенной батареей для более точных замеров, но по логике как-то так. Нельзя для проверки отсоединять аккумулятор на работающем моторе, чревато для электроники и для самого генератора.
На стенде обычно стоит либо сопротивление, либо АКБ так что на стенде 20-ть вольт наверное не покажет, если стенд исправен.
Бросайте вы эти эксперименты, а то доэксперементируете...

ЗЫ А чего ругаться? ,просто не по душе когда гробят технику, а с другой стороны чем больше мастеров тем больше работы. laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
coon
Дата 8.11.2018 - 17:06
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2015г."


Белоярский ХМАО

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3283
Пользователь №: 15055
На форуме с: 19.09.2009



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (fires @ 8.11.2018 - 17:49)
если гена будет на стенде -это теже самые будут показатели т,е 20 вольт?

Если с правильно подключенным РН, то будет ровно столько на сколько настроен РН.
Цитата
Т е  если б я подключил лампочку например ближнего света то    она б сорела или напряжение упало б до нормы????
Если без регулятора напряжения, то в зависимости от оборотов генератора. На хороших оборотах сгорит. На малых, напряжение может и просесть.
Но что значит до нормы? Оно просядет на неопределённую величину.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темы