Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Современная Нагрузочная вилка.
denkisan
Дата 4.08.2019 - 20:23
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2012г."


Казань

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3711
Пользователь №: 121
На форуме с: 10.10.2004



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Не даёт покоя эта тема, уж больно примитивные они! У нас в компании используют А600 польской фирмы LEWANDA. Но сейчас сложно такие найти , а те которые отслужили на точках по 7-10 лет постепенно изнашиваются и приходят в непотребный вид. Восстанавливал их , но каждый раз сверлила мысль о модернизации. Процесс не сложный: включил питание прибора , одел крокодил на минусовой вывод, приложил шуп-вывод к плюсовому выводу - увидел на табло значение НРЦ - напряжение разомкнутой цепи. По нему делаешь вывод о заряженности. 12, 5 и выше до 13,4 (если батарея с зарядки) если ниже , то отправляем на зарядку. Далее по ёмкости батареи выбираем ток - до 60ач - 200 ампер, до 100 ач -400 ампер (зажим одной дополнительной ленты заворачиваем, при этом нагрузка удваивается и ток соответственно порядка 420-380 ампер, с более мощными батареями (190-230ач) ,с ССА(ТХП) более 600 ампер оба зажима затянуты и ток под 600 ампер. При этом нажимаем шупом до соединения щупа с нагрузочными резисторами и отсчитываем 10 секунд, Обычно на 6-8 секунде напряжение стабилизируется и несколько даже повышается за счёт нагрева резисторов и самой батареи. Но возможности записи лога у вилки нет, и секундные интервалы приходится отсчитывать самому.
С нынешней элементной базой довольно просто избавиться от всех зажимов и осуществить коммутацию лёгким нажатием кнопки, или выбрать на дисплее из доступных значений и на флешку записать лог теста. Подобное уже есть у вилки НВ-03,. Но и там щуп и винтовые соединители нагрузок.
Прикидывал сделать аналог А600, добавить ей ещё и индикацию тока, питание с подзарядкой от тестируемой батареи в момент теста. Но без микроконтроллера с записью лога и возможностью вывода в файл или на печать это не решение.
В моём представлении прибор должен быть с двумя крокодилами для подключения к батарее , с 4 проводным подключением - чтобы измеритель замерял напряжение именно на выводах, без потерь на силовом проводе. Нагрузка должна включаться мощными МОСФЕТ ключами с сопротивлением канала менее 1 миллиОма , Отсчёт времени должен быть либо с визуальным отсчётом на дисплее, либо дублироваться звуковым сигналом, который можно отключать. Таким образом контроллер должен после нажатия на кнопку Тест (или Старт, Пуск как угодно!) включает нужные ключи для необходимой нагрузки , и ежесекундно фиксирует значение напряжения и тока. Вывод либо на дисплей, либо на флешь, либо с передачей по БТ. в приложение смартфона.
Если первое - схемотехнику силовой и коммутирующей части я смог бы смакетировать и отладить, то с микроконтроллером для меня тёмный лес, -во первых не следил за темой и программировать не пытался.
Хотел посоветоваться, может у кого то есть опыт в этой части и можно совместными усилиями решить задачу?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
leksbyt
Дата 4.08.2019 - 23:59
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Россия

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 912
Пользователь №: 21762
На форуме с: 30.10.2011



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Тоже интересует эта тема.Смотрел у китайцев,что то похожее из недорогих
https://ru.aliexpress.com/item/32802248932.....777d3c00TV1zne.
Но насколько можно им верить?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
denkisan
Дата 5.08.2019 - 09:36
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2012г."


Казань

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3711
Пользователь №: 121
На форуме с: 10.10.2004



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Такой тестер у меня есть. Но это экспресс тестер, он довольно корректно работает с новыми батареями. Есть некоторые косяки, например Ланкол даже при НРЦ 13,4 вольта показывает SOC =98% Хотя подобные тестеры других производителей уже при НРЦ=12,75 в все показывают 100%.
Все экспресс тестеры свинцовых кислотных аккумуляторов не нагружают тестируемую батарею токами более 30-200 ма, По осциллограмме тока снятого с помощью СР65 идёт меандр с частотой порядка 200-500 герц . Т.е. зондирование отклика батареи и анализ получаемых данных. Сравнивал Ланкол с отечественной МЕГА002, наиболее продвинутым тестером, и Мидтрониковским тестером для Hella. Разночтения по некоторым параметрам довольно заметные.
Но нагрузочную вилку они не заменяют. Иногда по экспресс тестеры пишет "хорошая батарея" , а она даже стартер не прокручивает, а иногда отлично работающую батарею не вызывающую никаких опасений бракует! Нагрузочная вилка это как проверка пульса у человека, сразу видно живой или нет. Без реальной нагрузки приличным током о батарее сложно судить. Знаю, что без дисплея , с управлением кнопками с этим вполне справится даже РIC16ххх, или даже менее навороченные 10 и 12. Но вот с записью в память и работа с флешкой или СД картой - тут белое пятно в знаниях. Но с PICами не приходилось работать, разве что в автосигнализациях. Со схемотехникой микроконтролеров тоже не имел дел, тем более все приборы сейчас идут без подробной документации и принципиальных схем, чтобы хоть подсмотреть.

В гарантийном боксе к этим экспресс тестерам особого доверия нет, хотя лежит в шкафу несколько штук, от Боша, Мегарона , Мидтроникса и несколько китайских брендов, но у них на первом месте именно нагрузочная вилка, и ареометр, груша для прокачки электролита на предмет прозрачности .
Когда получил Ланкол и на радостях решил протестировать батареи на витрине, то довольно большая часть из них не прошла проверку и получила резюме - "заменить батарею!"
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
coon
Дата 5.08.2019 - 17:01
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2015г."


Белоярский ХМАО

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3534
Пользователь №: 15055
На форуме с: 19.09.2009



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (denkisan @ 5.08.2019 - 11:36)
В гарантийном боксе к этим экспресс тестерам особого доверия нет

Мне понравилось выражение Олега - "тестопригодный аккумулятор".
Т.е. все тесты проходит на ура, а на самом деле еле живой.
Это о экспресс-тестерах, пусть и самых навороченных.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
leksbyt
Дата 5.08.2019 - 17:16
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Россия

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 912
Пользователь №: 21762
На форуме с: 30.10.2011



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Понятно,что все эти экспресстестеры реальную картину состояния ак-ра не дают нужна нагрузка.Наверное есть приборы соответствующие поставленной задаче уважаемым Т.С.,но стоят больших денег.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
denkisan
Дата 6.08.2019 - 09:32
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2012г."


Казань

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3711
Пользователь №: 121
На форуме с: 10.10.2004



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Так я как раз о том, что нужно разработать именно недорогой тестер нагрузочник, с выбором тока, времени тестирования и главное запись лога, хотя бы примитивного запоминания двух параметров напряжения на выводах и тока каждую секунду или чаще. Можно конечно снимать видео на смартфон с экрана существующей вилки, но это уже колхоз для личного пользования, а не для профессиональной работы. Можно конечно не усложнять вилку, и поставить модуль для беспроводной передачи данных на тот же смартфон или планшет, но тогда прибор будет менее универсальным. Правда приложение для обработки данных было бы полем где можно развернуться создателям приложений.И распечатывать отчёт не будет необходимости , скинул файлик на смартфон владельца батареи и всё.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Геннадий
Дата 6.08.2019 - 13:32
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Алексеевка.Белгород. обл.

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 1282
Пользователь №: 3525
На форуме с: 16.01.2007



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Ещё один китаец https://youtu.be/I-wKkyOrLlA
Печатать пока не хочет,но обещают,есть выбор ёмкости и типа АКБ + поверка генератора.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
coon
Дата 6.08.2019 - 14:07
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2015г."


Белоярский ХМАО

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3534
Пользователь №: 15055
На форуме с: 19.09.2009



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Шамиль Загидович, я так понимаю нужен полностью автономный приборчик? Никакие подключения с сохранением на осциллографе не подходят?
Надо немного конкретизировать требования. Для начала железо.
1. Сколько и каких сопротивлений должно коммутироваться? Или точней какой ток?
2. Как понимаю, нужен дисплей.
3. Какие нужны интерфейсы?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
denkisan
Дата 7.08.2019 - 09:38
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2012г."


Казань

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3711
Пользователь №: 121
На форуме с: 10.10.2004



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Вчера набрал текст и Хром заглючил, исчезло окно для набора текста, утром перешёл на Яндекс всё нормально стало.
Нужен автономный самодостаточный прибор, который бы подключался к аккумулятору двумя крокодилами, с 4 проводной схемой Кельвина для нормальной точности, дисплей с меню управления конечно был бы очень удобен. Токи нагрузки из линейки 50,100, 200,400 и 600 ампер. Микроконтроллер должен управлять ключами коммутирующими нагрузочные резисторы. Измерение должно длиться от 5 до 10 секунд , после чего в памяти, или на СДкарте или флешке должен быть сохранён лог - параметры : напряжение на выводах до нагрузки, и ток/напряжение с интервалом 0,1-1 секунда в ходе теста. Вполне возможно в меню выбор тока , которым испытываем заменить на выбор ёмкости батареи.
В реале у меня сейчас на базе польской вилки А600 от Lewanda сделана вилка с конструктивом на механическом переключении нагрузок и нажатием на щуп для включения нагрузки. Добавил только другой измеритель А/В с двухстрочным 4 разрядным индикатором, напряжение красным верхняя строка, ток синим (с алиэкспресса). Для измерения тока в качестве шунта используется силовой провод массы , при токе в 200 ампер на нём падает 500 мв, при 600 примерно 1500 мв. На входе канала измерения тока для калибровки потенциометр многооборотный . А поскольку максимальное значение отображаемое индикатором 1999, то используем только три последних разряда 0200 или максимально 0600 ампер. Ток то в принципе только ориентир.
Если пойти по пути отказа от дисплея, то можно сделать приложение для смартфона и управлять по БТ и ВайФай, но это уже потеря автономности, хотя это можно сделать и как дополнительную фишку для прибора с дисплеем - добавить беспроводный интерфейс для удобства.
Гена из загашника достал последнюю новую А600 для оборудования новой точки продаж и установки. По документации поляки её сертифицировали по EN.
Вся загвоздка в микроконтроллере и программе и выборе ключей и драйверов к ним. .
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Геннадий
Дата 8.08.2019 - 18:48
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Алексеевка.Белгород. обл.

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 1282
Пользователь №: 3525
На форуме с: 16.01.2007



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (denkisan @ 7.08.2019 - 10:38)

  В реале у меня сейчас на базе польской вилки А600 от Lewanda  сделана вилка с конструктивом  на механическом переключении нагрузок

  Вся загвоздка в микроконтроллере и программе

Пару лет назад собирал лабораторный блок питания с подключением к ПК
https://youtu.be/gQuFmWu8dL4
Если в эту программу добавить реле времени и ввести измерение внутреннего сопротивления батареии управлять (дистанционный выключатель массы), напряжение и ток снимать с нагрузочной вилки при помощи ардуино ,показания выводить на ПК
Программа для ПК тогда глючила:работала не со всеми типами ардуино,при долгой постройке графиков висла.
На сайте есть исходники на Делфи может кто поправит.
На ПК поставить программу записи с экрана и можно сохранять логи
Должно получиться очень дёшево

Присоединённое изображение (нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса