Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Программирование ЭБУ М10.3+, Заблокировался проц на М10.3+,восстановл
villey
Дата 21.06.2010 - 11:07
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Заглянувший


Татарстан,г.Зеленодольск

Профиль
Группа: Старт
Сообщений: 1
Пользователь №: 17506
На форуме с: 21.06.2010



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Здравствуйте, уважаемые. Наверное не я один столкнулся с такой проблемой, как блокировка процессора на блоках М10.3,М10.3+,М73 из-за срабатывания защиты заложенной изготовителями в эти ЭБУ. У меня был тоже такой же случай с ДЕУ СЕНСом (блок М10.3+). sad.gif Пройдя все "круги ада" с неоднократной заменой процессора и попыткам программирования я пришел к выводу что никто так толком и не знает как хотя бы на 50% безошибочно программировать эти ЭБУ. kto1.gif Предложений и случаев удачного или неудачного программирования очень много. diatel.gif Большинство советов и рекомендаций противоречивы. tema.gif Ссылки на страницы см. ниже.

Предлагаю обсудить ету тему, тем более что многие производители стали ставить и будут еще больше подобные защиты, а изготовители софта и железа обходить эти вещи.


Теперь для тех кто уже сталкивался и знает суть вопроса -

Расшифровка маркировки прошивок контроллера Микас-10.3, устанавливаемых на автомобили производства ЗАЗ
Например, на шильдике написано: М113092SA112010
М113 - тип блока (М103 - Микас 10.3, М113 - Микас 11.3 (он же Микас 10.3+), М114 - Микас 11.4)
092 - версия программы
SA - модель авто (SA - машина с ручным управлением (инвалидка), SL-славута , SS-сенс , TF-ланос)
11 - обьем двигателя (11 - 1.1л, 12 - 1.2л, 13 - 1.3л, 14 - 1.4л)
20 - нормы токсичности (00 - Е-0, 20 - Е-2, 30 - Е-3)
10 - версия калибровок
Респект romik автору сообщения.

Судя по кодировкам в блок от УАЗ (М113111UA293017,т.е М10.3+)можно ли залить прошивку и заменить убитый блок от Sensa 1,3 (M113107SS133027,т.е. М10.3+). При отрытии блоки совершенно идентичны. KWP связывается с ним на столе показывает как М10.3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Max55
Дата 6.12.2010 - 01:43
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Заглянувший


Украина

Профиль
Группа: Старт
Сообщений: 4
Пользователь №: 18951
На форуме с: 5.12.2010



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Я думаю эта информация будет интересной, и так начнем:

cool.gif
ПРОЧИТАТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ!!!!
Привет всем.
Короч пришел ко мне Микас 10.3+ на славуте 1.3 без ДФ. на чиповку.
Первый в практике. и я его успешно ЗАВАЛИЛ чиплодырем (проц залочился) причем с певого раза

Моя Ошибка состояла в том, что я (по привычке) решил считать флеш в режиме програмирования.
Потом я пообщался с известным Гуру,(действительно с Большой буквы) блок естественно другой приобрел. Этот человек (ВадмКа с чипсофта) все объяснил и рассказал по этому блоку. что да как.

После этого я трижды его прошивал (экспериментировал) и все проходит на ура.
Чтобы никто не наступал на теже грабли напишу "подводные камни" при чиповке этого блока чиплодырем.Это есть в хелпе до чиплодыря,но там не написано про подводные камни.

1.Все делается через дигностический разъм, втыкнуть его и включить зажигание
2.В настройках чиплодыря надо поставить птичку чтение запись через диагностику
3.выбрать на вкладке МИКАС 10.3+, а не 10.3 или 11
4.ничего не трогая жмем СЧИТАТЬ ФЛЕШ. ( НЕ НАЖИМАТЬ установить связь) все считается.
Кнопка установить связь подразумевает перевод в режим програмирования.
5.Считать еппром нажимаем в следующей СТРОГОЙ последовательности.
установить связь(вот тут упс. жмем ОДИН РАЗ!!!!)-считать еппром (потом сохраняем его)-вкладка"команда" перевод в режим диагностики(должен включиться бензонасос)
6.Загрузить флеш :жмем ОДИН РАЗ установить связь-загрузить флеш-по окончании "команда" перевод в режим диагностики.
7.загрузить епром также как и флеш

При загрузке флеша в настройках нуна выбрать "только калибровки" (если льем токо калибровки) и "пересчет контрольных сум"

Вообще мне этот блок понравился. шьется по диагнозе и без всяких перепает подач напруг на ноги и т.д.
удачи.
.....
вот еще как можно определить тип блока, на случай если наклейка с надписью М113092SL132020 стерта или оторвана (просто надпись выше М10,3, не говорит о том, что это простой или +-й блок), а вот М113 - говорит о том, что это действительно М10,3+(11).
Так вот:
1.Все делается через дигностический разъм, подключить его и включить зажигание;
2.В настройках чиплодыря надо поставить птичку "чтение запись через диагностику";
3.выбрать на вкладке МИКАС 10.3+(М11);
4.Нажимаем "СЧИТАТЬ ФЛЕШ" - если считывание происходит, то это блок М10,3+(11), а если пишет "нет ответа от контроллера", то это блок М10,3 (без плюса), то возвращаемся к п. 3, но выбираем вкладку "Микас 10,3".

Для "безплюсового" блока нужно нажимать "установить связь", что бы прочитать родную прошивку.

А какой программой перепрошивать SENS 1.3 c блоком Микас 10.3 ?

Но рекомендую сразу убедиться, что это 100% М10,3, а не М11. Если это все-таки М11 (10,3+), то считывать родную прошивку после "установки связи" - низя, блок "уснет".


Это сообщение отредактировал Max55 - 6.12.2010 - 01:47
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
hash
Дата 6.12.2010 - 09:18
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Админ


Волгоград

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 6849
Пользователь №: 1
На форуме с: 3.05.2004





Эти блоки неоднократно читал/писал через диагностику загрузчиком Openbox от Roy, вообще никаких проблем.


--------------------
Чиптюнинг китайских и других автомобилей в Волгограде: 927-25З-7О88
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
driver35
Дата 30.11.2011 - 08:20
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Вологда

Профиль
Группа: Помощники
Сообщений: 202
Пользователь №: 6040
На форуме с: 31.08.2007



Имеет предупреждений:
(0%) -----


очень хорошая статья спасибо, а вот подскажите приехал сенс, сканматиком считал данные - микас 10.3.0 код по м114146SS133030, это какой блок с плюсом, и какие подводные камни меня могут поджидать при перепрошивке, имею чип лодырь офф и сканмастер, заранее спасибо
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
shulevs
Дата 11.02.2012 - 21:02
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Заглянувший


spb

Профиль
Группа: Старт
Сообщений: 2
Пользователь №: 22670
На форуме с: 11.02.2012



Имеет предупреждений:
(0%) -----


здраствуйте подскажите у меня м 10 3 0 индентификатор начинается с м114
это какой блок есть КомбиЛоадер от SMS как его прaвильно перепрошить
ккакие могут быть камни не хочется попасть на замену
и может кто подскажет экономичную прошивку если это вообще возможно для газули-бизнес дв 4216 новичок
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Алексей Борисович
Дата 11.02.2012 - 22:24
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Двукратный победитель викторины


Астрахань

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 587
Пользователь №: 790
На форуме с: 27.10.2005



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Блок М11.4. Вот комбиком туда лезть настоятельно не рекомендую. Для этого лучше использовать упоминавшийся выше опенбокс, в комплекте идут прошивки без датчиков кислорода, регулировка СО с диагностики подобно микас 7.1.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
shulevs
Дата 11.02.2012 - 23:27
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Заглянувший


spb

Профиль
Группа: Старт
Сообщений: 2
Пользователь №: 22670
На форуме с: 11.02.2012



Имеет предупреждений:
(0%) -----


спасибо Ал Борисович есть еще М 113------ тоже умз 4216 а как быть сним сомбик что не удачный вариант ? и чьи прошивки лучше для э тих блоков
в часности под


газ просто жрет как лошадь а в сто ответ все норма

сравнил с другими розница в длительности впрыска идавлннии уменя больше
СПАСИБО
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
274
Дата 3.07.2013 - 08:10
Цитировать сообщение




Unregistered














Здравствуйте! ЗАЗ сенс. На блоке написано М10,3 TF698P-1411010-10 М114151SK133037 МеМЗ307 2010 30 06. Чиплодером при подключении через диагностику (М10,3+, на других не подключается) опазнает ПО TF698P-141101010 Мikas 10.3 AEC 02.33.151 идентификатор 0100012 Apr 15 2010 R14. При чтении FLASH пишет ошибку сразу по первой ячейке. Что не так делаю. Тему прочитал, все делал.
Top
karel
Дата 3.07.2013 - 08:53
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Карелия Кондопога

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3036
Пользователь №: 6
На форуме с: 6.05.2004



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата
М114
Обратите внимание на это!
Для Чиплодыря докупается отдельный модуль!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
274
Дата 3.07.2013 - 19:12
Цитировать сообщение




Unregistered














Спасибо за подсказку. Просмотрел все и "порадовался" у меня загрузчик от казимира, а он говорят не поддерживает этот блок. А покупать комбилодырь + модуль + ключ накладно. Так как чип тюнингом не занимаюсь. А загрузчик использую при ремонте авто когда прошивки слетают восстанавливаю, серийные ставлю. Да и то бывает редко две, три в год. Дешевле в Челябинск съездить.
Top
Zews
Дата 4.10.2013 - 11:10
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Краснодар

Профиль
Группа: Актив
Сообщений: 17
Пользователь №: 26851
На форуме с: 8.07.2013



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (274 @ 3.07.2013 - 20:12)
загрузчик использую при ремонте авто когда прошивки слетают восстанавливаю,

Лучше выкиньте загрузчик, при таком раскладе... целее машины будут.

По теме. Имею Комбик со всеми модулями на Микас10.3, включая (114). Наштопал как собак...
этих УМЗ в особенности... Комбик - просто Зверь, впереди планеты всей. Штопает их, как дырявые носки потоком! Ни одного сбоя, ни одного увала. Два восстановленных после увала ЧЛ блока... он и это умеет. Немного неожиданно сделано решение по замене софта - но это не особая проблема...


Вобщем моё мнение - работать со всеми Микас 10.3 (три разновидности) полноценно могут только два Загрущщика (не считая дилерского Аскана) - это Комбик и ОпенБокс...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VladIg
Дата 7.04.2016 - 11:50
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Заглянувший


Тольятти

Профиль
Группа: Актив
Сообщений: 3
Пользователь №: 26061
На форуме с: 27.03.2013



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Самый удобный загрузчик для этих и многих других блоков, который я встречал: obdscaners.ru/open-diag-flasher.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Широкий
Дата 7.04.2016 - 12:33
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Татарстан г.Нурлат

Профиль
Группа: Профи
Сообщений: 64
Пользователь №: 28974
На форуме с: 12.04.2014



Имеет предупреждений:
(0%) -----


VladIg, ты археолог и флудераст, по тебе светит бан, за ссылку на отлом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
leksbyt
Дата 7.04.2016 - 12:37
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Россия

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 878
Пользователь №: 21762
На форуме с: 30.10.2011



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Ну,ежели так расхваливаешь выложи файл справки по нему.По ссылке этот файл удалён.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
hash
Дата 7.04.2016 - 16:38
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Админ


Волгоград

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 6849
Пользователь №: 1
На форуме с: 3.05.2004





Этому отлому сто лет, кому он нужен сейчас ... да еще за деньги. Смех.


--------------------
Чиптюнинг китайских и других автомобилей в Волгограде: 927-25З-7О88
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темы