Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Замена симистора двумя тиристорами, Управление тиристорами
coon
Дата 3.05.2017 - 16:59
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2015г."


Белоярский ХМАО

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3569
Пользователь №: 15055
На форуме с: 19.09.2009



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (BBM @ 3.05.2017 - 16:55)
регулировку напруги лучше всего делать по первичке

Так и планировал. При токе вторички в сотни ампер, это естественно.
По остальному тексту - лучше бы набросал схемку. Если есть время.
И ещё пару вопросов, скорее к Шамилю Загидовичу. Или может кто ещё изучал вопрос. Я в переменке не очень.
Какие есть особенности (засады) работы тиристора на индуктивную нагрузку?
Как будет себя чувствовать трансформатор, если им управлять не чистой синусоидой? Я про то, как лучше осуществить управление, регулировать длительность каждого полупериода? Или регулировать количеством полупериодов?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
leksbyt
Дата 3.05.2017 - 17:12
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Россия

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 926
Пользователь №: 21762
На форуме с: 30.10.2011



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Тр-р будет чуствовать себя нормально.А количество полупериодов как будешь менять? Изменяя частоту питающей сети?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
coon
Дата 3.05.2017 - 17:29
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2015г."


Белоярский ХМАО

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3569
Пользователь №: 15055
На форуме с: 19.09.2009



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Убирать их целиком. От перехода через 0, до следующего.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
leksbyt
Дата 3.05.2017 - 17:40
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Россия

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 926
Пользователь №: 21762
На форуме с: 30.10.2011



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Паша,ты как истинный автоэлектрик всё усложняешь.Надо тебе использовать для пускача,отмотай от вторички витки,сделай отвод на 16 вольт,мощный диодный мост - получишь пускачь.
Этот же транс для экспериментов можно запитать отдельной цепью с симистором ,а вторичную обмотку использовать полностью.

Всё просто! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
coon
Дата 3.05.2017 - 18:57
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2015г."


Белоярский ХМАО

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3569
Пользователь №: 15055
На форуме с: 19.09.2009



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Действительно, чего только сейчас нет.
Таким встречно-параллельным тиристором (аналог симистора) http://www.igbt.ru/card_TIR.aspx?id=767 можно и по вторичке управлять. Можно не только легковушку, но и одновременно два МИ-8 запускать. Постоянный прямой ток 3080 А. Максимальное пиковое значение тока 30000 А.
Вот только цена - 618 Евро.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
leksbyt
Дата 3.05.2017 - 19:15
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Россия

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 926
Пользователь №: 21762
На форуме с: 30.10.2011



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Паша написав "симистор",я конечно имел ввиду симисторный регулятор напряжения.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
leksbyt
Дата 3.05.2017 - 19:50
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме






Россия

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 926
Пользователь №: 21762
На форуме с: 30.10.2011



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Должно получиться две питающие цепи на первичную обмотку Т-ра. Также будет два диодных моста.Один для пускача,другой со всей вторичной обмотки(для экспериментов).После этого моста можно поставить электролитические конденсаторы для сглаживания пульсаций.И выходные клеммы тоже две пары.Одна отдельно для пускача,другая для экспериментов.
Подходящая сеть 220в,а между питающими цепями первички поставить переключатель.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Андреи81
Дата 3.05.2017 - 20:01
Цитировать сообщение

Пользователь сейчас на форуме






Приднестровье г. Бендеры

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 766
Пользователь №: 27655
На форуме с: 7.11.2013



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (BBM @ 3.05.2017 - 12:57)
Ну если касается пускового... моё мнение :

2- обратная связь по напряжению с развязкой через оптопары :

2а - ШИМ обратка по напряжению на аккуме ( режим заряда до 10 ампер)

2б-  ШИМ обратка по току

И пошло фсё нафик rolleyes.gif
Всё должно быть проще,мудрить такую схему и испытывать в работе,эксперементировать с разными решениями,тогда точно ни какого времени нехватит,а если полезть в дебри и так всё усложнять,проще запускать с Бустера,или плату с симистором от пылесоса,или поставить вместо диодного моста четыре тиристора с водяным охлаждением и платой управления и хоть самолёт запускай,если конечно мощности трансформатора хватит,но это опять усложнение,и потери.

Это сообщение отредактировал Андреи81 - 3.05.2017 - 20:06
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
BBM
Дата 3.05.2017 - 20:43
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Городской сумасшедший


Ялта

Профиль
Группа: Флудеры
Сообщений: 705
Пользователь №: 35138
На форуме с: 30.10.2016



Имеет предупреждений:
(40%) XX---


Цитата (Андреи81 @ 3.05.2017 - 21:01)
И пошло фсё нафик rolleyes.gif
Всё должно быть проще,мудрить такую схему и испытывать в работе,эксперементировать с разными решениями,тогда точно ни какого времени нехватит,а если полезть в дебри и так всё усложнять,проще запускать с Бустера,или плату с симистором от пылесоса,или поставить вместо диодного моста четыре тиристора с водяным охлаждением и платой управления и хоть самолёт запускай,если конечно мощности трансформатора хватит,но это опять усложнение,и потери.

Всё намного проще Коллега , чем написано! Схема стабилизатора по току секрета не представляет ... Просто почему я расписал по пунктам ... подобная блок-схема позволяет избежать скачков по напряжению при выходе из строя какого-либо элемента.
... А блоки ... для SRS - предельное напряжение -15 вольт
... для ABS -16-17 вольт .
... Топливная 18-19 вольт ...
и блоки-то не дешевые... unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Андреи81
Дата 3.05.2017 - 21:30
Цитировать сообщение

Пользователь сейчас на форуме






Приднестровье г. Бендеры

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 766
Пользователь №: 27655
На форуме с: 7.11.2013



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (BBM @ 3.05.2017 - 21:43)
... А блоки ... для SRS - предельное напряжение -15 вольт
... для ABS -16-17 вольт .
... Топливная 18-19 вольт ...
и блоки-то не дешевые... unsure.gif

Я же не планирую пускать без батареи,сначала током ампер в 25 прогреть и подзарядить батарею,потом уже запускать,мощный трансформатор и мост,толстый провод,с"пятаками" медными на концах вместо крокодилов.
Или я так до сих пор пускал неправильно и чудом ничего не спалил?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
BBM
Дата 3.05.2017 - 21:39
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Городской сумасшедший


Ялта

Профиль
Группа: Флудеры
Сообщений: 705
Пользователь №: 35138
На форуме с: 30.10.2016



Имеет предупреждений:
(40%) XX---


Цитата (Андреи81 @ 3.05.2017 - 22:30)
Я же не планирую пускать без батареи,сначала током ампер в 25 прогреть и подзарядить батарею,потом уже запускать,мощный трансформатор и мост,толстый провод,с"пятаками" медными на концах вместо крокодилов.
Или я так до сих пор пускал неправильно и чудом ничего не спалил?

"Береженого Бог Бережет!" ... Я в 96-м ковырял на столе блок со 124-го мерса ... и масса от КРенки отвалилась... Так что без защиты даже с аккумом (особенно с полудохлым и с небольшой емкостью!)... ну его нафик !!! Просто поверь старому , бедному , больному диагносту! old.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
denkisan
Дата 3.05.2017 - 22:29
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме



Победитель голосования "Самый полезный участник 2012г."


Казань

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 3719
Пользователь №: 121
На форуме с: 10.10.2004



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Практически всё управление на симистор в этой 2 баксовой конструкции есть, можно для соответствующей мощности поставить более мощный симистор, приладить радиатор и я предпочитаю принудительный обдув, вентиляторы на 12 вольт разных размеров от 40 мм и до 150мм и стоимость копеечная, или из старых компов использовать. (запитать можно от зарядника для старых мобильников) от пылесоса тоже можно приспособить, а симистор на 25-50 ампер сейчас найти не велика проблема. И можно в параллель симистору для снижения напряжения выбросов лампу накаливания на 15-20 ватт. или чтобы не повысилось минимальное выходное напряжение для работы с индуктивными нагрузками RC цепочки поставить, хотя если симисторы 800-1000 вольтовые, то обычно и так работают. Помех только побольше, но сейчас СВ и ДВ радиовещание практически умерло, так что не актально.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Андреи81
Дата 3.05.2017 - 22:44
Цитировать сообщение

Пользователь сейчас на форуме






Приднестровье г. Бендеры

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 766
Пользователь №: 27655
На форуме с: 7.11.2013



Имеет предупреждений:
(0%) -----


Цитата (BBM @ 3.05.2017 - 22:39)
"Береженого Бог Бережет!"

Согласен "прикуривать" не люблю,но регулятор на тиристоре всё-же соберу,а ради интереса и чтобы было на всякий.
А тема то народ волнует cool.gif
Нет-ли ни у кого работоспособной схемки управления четырьмя тиристорами использующимися вместо моста?
Предупреждаю схема которую я выложил на предыдущей странице не рабочая т.е ключ на транзисторах работает,тиристор срабатывает при вращении потенциометра,но вместе как регулятор не пашет.

Это сообщение отредактировал Андреи81 - 4.05.2017 - 20:43
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


Опции темыСтраницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  Ответ в темуСоздание новой темы